Занятие с элементами тренинга по профилактике девиантного поведения подростка "Девиантное поведение, учимся говорить – нет"
17 ноября 2023, 10:43
Занятие с элементами тренинга по профилактике девиантного поведения подростка
"Девиантное поведение, учимся говорить – нет"
МКОУ «Алкадарская СОШ»
Психолог: Идрисова С.Х.
2023-2024г
Цель: профилактика девиантного поведения подростков, формирование умения противостоять чужому давлению, выражать отказ оптимальными способами. Формирование убеждения, что каждый человек несет персональную ответственность за свое решение, понимания.
Задачи: развивать способность делать самостоятельно свой выбор и умение поступать в соответствии с собственным решением; формировать представление о силе группового давления на личность, расширять поведенческий репертуар подростка в процессе конфронтации с группой.
Оборудование занятия: мягкая игрушка в виде солнца, чистые листы, мяч, карточки с описанием ситуаций, памятка «правила уверенного отказа»,
Ход занятия.
I. Приветствие.
- Добрый день ребята. Сейчас я предлагаю вам поздороваться друг с другом, но здороваться будем необычным способом. Вы видите у меня в руках солнышко (мягкая игрушка). Мы с вами будем друг другу бросать игрушку, при этом надо будет поздороваться с тем человеком, которому ты ее бросил, назвав его по имени и сказать какой либо комплимент.
II. Вводная часть.
-Сегодня речь пойдет о разрушающем поведении. И тема нашего занятия "Девиантное поведение, учимся говорить нет".
-Сегодня будем учиться говорить "Нет!", т.е. противостоять чужому давлению, выражать отказ оптимальными способами, учиться уверенному поведению при отстаивании своей позиции.
-Как вы думаете, что такое социальные нормы?
Социальные нормы – это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.
Девиантное поведение – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм.
III. Основная часть.
1. Упражнение "Рассказ о себе"
Инструкция: Каждый из ребят, не указывая своего имени на листе, записывает 5 качеств, которые больше всего ценит в себе, и за которые его уважают другие люди.
Перевернув лист бумаги, участник записывает 5 качеств, которые ему не нравятся в себе и неприятны.
Затем карточки сдают ведущему, который, предварительно перемешав их, раздает участникам группы. Каждый участник, получив карточку и прочитав положительные и отрицательные качества, пытается представить себе этого человека и составляет рассказ о нем и его жизни.
Обсуждение: В конце важно обсудить упражнение в общем кругу и спросить участников группы, что они чувствовали, когда слушали рассказ о себе, много ли там было совпадений с их представлениями о своей жизни.
Просмотр социального ролика для молодежи.
Обсуждение ролика (Какая значимость этого ролика? Умей сказать нет!
- Основой появления негативной девиации является воспитание и поведение, а также общество в которое попадает человек.
2. Упражнение с элементами тренинга. Игра "Откажись по-разному".
- Я буду бросать некоторым из вас мяч, поймавший делает мне предложение (например: отправиться в тундру, погулять)
Ведущий выражает отказ по-разному.
- Что вы можете сказать об услышанных отказах?
а) Отказ – соглашение: человек в принципе согласен с предложением, но по каким-то причинам не решается дать согласие. Например: ребята, – спасибо, но мне так неудобно вас затруднять.
- Кто получил на своё предложение такой вид отказа?
б) Отказ – обещание. Человек в принципе согласен с предложением, но в данный момент он не может его принять. Даётся понять, что при других обстоятельствах предложение было бы принято. "Пойдём завтра в кино" – "С удовольствием, но завтра у меня занятия по математике".
- Кто получил такой отказ?
в) Отказ – альтернатива. Отказ направлен на альтернативное предложение. Трудность такого отказа в том, чтобы придумать ценное альтернативное предложение: Пойдём завтра в спортзал» - "Давай лучше погуляем по посёлку".
г) Отказ – отрицание. Человек даёт понять, что не согласится ни при каких обстоятельствах на предложение. "Нет, я не поеду на лодке, потому что боюсь воды. Нет, я ни за что не поеду в лес".
д) Отказ – конфликт. Крайний вариант отказа – отрицание. Агрессивен по форме. Может содержать оскорбления или угрозы. "Давай сходим на дискотеку" - "Ещё чего! Сам топай!" Этот вид отказа эффективен в случае выраженного внешнего давления".
Вывод: о разных видах отказа.
3. Упражнение – тренинг "Сумей отказаться"
Сейчас вы сами сможете себя проверить в ситуациях, как вы можете не попасться на групповое давление.
Ребятам предлагается разделиться на три группы (по 2-3 человека). Каждая команда получает карточку с описанием ситуации, затем по ситуации разыграть отказ. Остальные участники игры оценивают эффективность выбранной формы отказа по параметрам:
• реальная возможность избежать пробы вещества при использовании данной формы отказа;
• возможность избежать данного конфликта, агрессии;
• целесообразность попытки повлиять на взгляды, поступки человека, предлагающего вещество (когда стоит пытаться убедить предлагающего пробу в опасности знакомства с наркотическими веществами, а когда нужно думать лишь о своей безопасности).
Оценивание, oбсуждение проводится после каждой инсценированной ситуации. Во время оценивания ведущий должен незаметно направлять мысль детей на то, что найти верный отказ может только человек с уверенным поведением. Уверенными должны быть голос, интонация, жесты, мимика, движения.
Памятка «Правила уверенного отказа»:
1. Если ты хотите отказать человеку, чётко и однозначно произнеси ему "НЕТ". Постарайся объяснить причину твоего отказа, но не извиняйтесь длительное время.
2. Старайтесь отвечать без паузы – так быстрo, как только это вообще возможно.
3. Настаивайте на том, чтобы с вами говорили честно и откровенно.
4. Попросите объяснить, почему вас просят сделать то, чего вы делать не хотите.
5. Смотрите на человека, с которым гoворите. Наблюдайте, есть ли в его поведении какие – либо признаки неуверенности к себе. Следите за его позой, жестами, мимикой (дрожащие руки, бегающие глаза, дрожащий голос и т. д.).
6. Не oскорбляйте и не будьте агрессивными.
IV. Рефлексия
Ребятам предлагается окончить высказывание: "Мне легко (трудно) противостоять группе, потому что…" Это позвoлит осмыслить индивидуальный стиль психологической защиты.
V. Заключительная часть.
Игра: "Солнечные лучики" Ребята встают в круг. Предлагаю всем протянуть руки вперед и соединить их в центре круга. Тихо так постоять, пытаясь почувствовать себя солнечными лучиками излучающими тепло.